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旅時間の思い出

ページ番号:0006289 更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示

小長井牡蠣 華漣 オリーブオイル漬

写真:小長井牡蠣華漣オリーブオイル漬日本一の称号を手にした「華漣」の味わいを通年で楽しめる逸品。濃厚な甘みとふっくらとしたかきの身はもちろん、残った特製オイルは料理に使って楽しめます。
電話番号:0957-34-2336(諫早湾漁協小長井直売店)

うなぎ げんこつおにぎり

写真:うなぎげんこつおにぎり江戸前仕立てのうなぎ蒲焼と秘伝のたれを混ぜておにぎりにしました。蒲焼と山椒の香りがくせになる逸品です。
電話番号:0957-22-0039(魚荘)

うなぎまんじゅう

写真:うなぎまんじゅう​もちっとした皮の中に、うなぎの蒲焼やごぼう・黒ごま・きくらげなどが入っています。すべてを手作りしている贅沢な逸品です。
電話番号:0957-22-0167(うなぎ割烹 北御門)

丸ぼうろ

写真:丸ぼうろ小麦粉、卵、砂糖を使ったシンプルなお菓子。しっとり、モッチリとした生地の食感で、懐かしい味が楽しめます。
電話番号:0957-22-0771(桂月堂)
電話番号:0957-21-3858(橋本屋本舗)
電話番号:0957-32-2414(かわた)
電話番号:0957-32-2285(菓子舗 おぐり)

あげまきもなか

写真:あげまきもなか​有明海でよく取れていた「アゲマキガイ」をモチーフにした最中。小倉餡と抹茶餡があり、外はサクッと中はしっとりとした上品な甘さの餡で、どちらもクセになるおいしさです。
電話番号:0957-36-1120(草野菓子舗)

轟(とどろき)せんべい

写真:轟せんべい生姜をたくさん使ったぴりりっと舌を刺激する手作りせんべい。
電話番号:0957-32-2285(菓子舗 おぐり)

諫早の地酒

写真:諫早の地酒「杵の川」は180年の歴史を誇る市内唯一の酒蔵。諫早の良質の米と多良山系の名水から、数々の銘酒を生み出しています。春と秋の年2回、酒蔵開きも開催されます。
電話番号:0957-22-5600(杵の川)

諫早おこし

写真:諫早おこし​お米を蒸して干した乾飯(ほしいい)を香ばしく煎った豊かな風味が魅力。江戸時代から諫早で親しまれている伝統的なお菓子で、黒砂糖をまぜた黒おこしとピーナッツおこしが定番です。
電話番号:0957-22-2306(杉谷本舗)
電話番号:0957-22-4337(菓秀苑 森長)

アボカドジェラート酒蔵 甘酒ジェラート

写真:アボカドジェラート酒蔵甘酒ジェラート諫早市地域おこし協力隊と地元生産農家や企業がコラボし誕生!長崎県で初めて収穫実現した国産アボカド「長崎諫早鰐梨ZiPANGU(ジパング)」ブランドを使用したアボカドジェラートは、濃厚でフレッシュなアボカドの風味と果肉感をお楽しみいただけます。県央唯一の酒蔵 杵の川で人気の甘酒を使用した酒蔵 甘酒ジェラートは、ほのかな甘みと爽やかなミルクとの相性がバッチリ!ノンアルコールですので、お子様にも楽しんでいただけます。
電話番号:0957-44-1028(長崎県諫早アボカド会)
電話番号:0957-22-5600(杵の川)
電話番号:0957-24-8187(長崎ジャージーファーム)